Hiro

只一格经典的偶遇已不再
尽量框住目前大概

2015-11-20

一个完整的交互设计流程是怎样的?

Tina:





看到这个图,其实很清楚了,研发先行不是最好的路线。产品、UI设计师以及后续研发调整的工作量很大。那么,一个完整的交互设计流程是怎样的呢?


首先,我们先来认识一下产品的五个用户体验的要素



 


 


用体验的五个层面分为:战略层、范围层、结构层、框架层、表现层



五个层面自上而下地建设,具备基本的双重性、用户体验的要素和应用这些要素。


所谓战略层,即为产品目标、用户需求,通俗来讲,经营者想从网站上得到什么,用户想从网站上得到什么?


所谓范围层,即功能规格和内容需求,其意义在于这是一个有价值的过程,同时能够产生有价值的产品。比如,提供用户可以保存之前的邮寄地址功能。


结构层,即交互设计、信息架构层,其目的是为了确定各个将要呈现给用户的元素的“模式”和“顺序”。交互设计关注于将影响用户执行和完成任务的元素。信息架构则关注如何将信息表达给用户的元素。重点:理解用户的工作方式、行为和思考模式。


框架层,即界面设计、导航设计、信息设计层。


界面设计是用来确定界面空间元素以及位置,提供用户完成任务的能力,通过它,用户能真正的接触到那些“在结构层的交互设计中”确定的具体功能。


导航设计:呈现信息的一种界面形式,提供给用户区某个地方的能力。


信息设计:呈现有效地信息沟通,表达想法,它是这个层面中范围最广的一个要素。


实现方法建议以线框图将设计信息、界面设计和导航设计放置到一起,形成一个统一的、有内在凝聚力的架构的地方。



  1. 通过安排和选择界面元素来整合界面设计;通过识别和定义核心导航系统来整合导航设计;通过放置和排列信息组成部分的优先级来整合信息设计。



线框图的好处是可以确定一个建立在基本概念结构上的架构,同时指出了视觉设计应该前进的方向。


表现层,即为视觉设计。界面设计考虑可交互元素的不足,导航设计考虑在产品中引导用户移动的元素安排,信息设计考虑传达给用户的信息要素的排布,解决并弥补“产品框架层的逻辑排布”的感知呈现问题。


评估一个页面的视觉设计的简单方法:终于眼睛。一个成功的设计有2个重要的特点:



  1. 遵循的是一条流畅的路径;在不需要太多细节来吓到用户的前提下,它为用户提供有效选择的、某种可能的“引导”。



所以,我们的设计师应该怎么做呢?


读懂原型图 



  • 读懂PRD。确保在需求理解上,与PM保持一致;查找漏洞。人无完人,在成熟的PM,也难免有疏漏。找出遗漏,与PM反馈、沟通;提出产品新想法。读PRD时,总会有一些产品的好想法冒出来,及时与PM和团队沟通;开始构思交互。



草图快速沟通 


通过草图,快速将“产品关键流程”、“关键交互界面布局”呈现纸面,以此与PM、技术沟通至达成共识;目的是为了:



  • 再次扫遗漏;收拢想法。这个阶段,产品设计基本定型;达成共识。确保让产品、设计、技术队要做的事情有一致的理解,PM需更新PRD、技术开始做开发准备。



Axure线框图表现产品流程、界面 


包含:产品流程图、全部的页面原型。


Axure让团队对产品的理解无异议,对最终的产品有直观的了解。这个阶段,产品需求冻结。开发人员可以依据原型对UI关联较小的部分进行技术开发。


视觉设计 


有前面两个“扫清障碍”的过程,这个阶段,视觉设计时非常舒服的事情。在相对完整的设计规范、控件规范的前提下,视觉包括:



  • 风格探索;关键页面的视觉设计;关键交互动画表现(如果无法口头项技术表达动画效果时,给出一个“活的”效果,是非常直观的。



视觉素材输出、设计文件标注 


每个项目最终给到开发人员的都要有效果图、标注图、切图三个文件夹。Pxcook、Markman是不错的标注工具,Cutteran、Assistor PS是很方便的切图工具。


开发后期,细节跟进 


与开发跟进细节,是设计过程的一部分。在我们团队,完全依靠规范作业、设计文件标注(不和开发人员说一句话),能够确保80%的交互、视觉细节能够被还原。剩下的20%,就要设计师与开发人员肩并肩坐在一起打磨了。开发过程中,一定要预留这个时间。主要包括:边距、字体、界面动画的数值微调。


原文链接:一个完整的交互设计流程——我是UE网

评论
热度(10)
  1. RaykingTina 转载了此文字
  2. 叽里咕噜_唏哩呼噜 👑Tina 转载了此文字
  3. HiroTina 转载了此文字
© Hiro | Powered by LOFTER